Загрузка данных
Загрузка данных

тел: (044) 707-17-01

тел: (029) 553-98-20

тел: (017) 223-36-13

Поиск по артикулу

Например: 55544 Если Вы знаете оригинальный номер запчсти или аналога, можете осуществить быстрый поиск

Поиск по автомобилю
Показать все марки автомобилей
Запрос по VIN

Запросить!

Интересное

Как выбрать летние шины?

Вне всякого сомнения, у каждого автовладельца  должно быть два комплекта шин: зимние и летние. Использовать всесезонные шины в наших условиях небезопасно.  В чем же заключаются главные отличия зимних и летних шин?


Химический состав материала изготовления. Летние шины производят из более твердой резины, чем зимние. Это определяется климатическими и скоростными режимами эксплуатации шин. К примеру, летом зимняя резина ввиду особенностей химического состава будет изнашиваться быстрее, к тому же сцепление с горячим асфальтом будет намного хуже.


Зимние и летние шины имеют разный рисунок протектора. Помимо отличий в глубине и рисунке протектора зимняя резина часто оснащается шипами, позволяющими уверенно управлять автомобилем на скользкой заснеженной дороге. Правда, шипы резко ухудшают сцепление колес на сухом асфальте. Шинные гиганты не жалеют средств на поиск оптимальной структуры протектора для различных типов дорожных покрытий и погодных условий.


Возвращаясь к всесезонной резине, отметим, что она является своеобразным компромиссом. Однако в условиях интенсивного дорожного движения и большой амплитуды температур в течение года «всесезонка» значительно проигрывает сезонной резине по управляемости и комфорту.
Итак, летние шины покупать нужно. Давайте определимся с их типоразмером.


Выбор типоразмера
Несложная процедура. Выбирайте именно тот типоразмер, который разрешен заводом-изготовителем Вашей машины. Типоразмер определяет геометрические размеры шины: ширина, высота, диаметр. Так, маркировка «Р 215/65 R16» расшифровывается:
Р – шина для легкового автомобиля;
215 – ширина шины в мм;
65 – высота шины (профиль) в процентах от ее ширины (215 * 0,65 = 140 мм);
R – конструкция покрышки радиальная;
16 – радиус колесного диска (в дюймах), на который данная шина должна устанавливаться.


Дополнительно на шине указывается допустимая нагрузка, индекс скорости, сезонность, наименование производителя, страна изготовления, другая информация. Сегодня шины рассчитываются с некоторым запасом «прочности», учитываются примерные эксплуатационные характеристики автомобилей, на которые они будут установлены (предельная скорость и допустимая масса).


Разрешенные типоразмеры указываются в руководстве по эксплуатации Вашего автомобиля. Часто эта информация дублируется на люке бензобака.


Почему важно подбирать резину подходящего размера:


Если поставить резину большего диаметра, чем разрешено изготовителем автомобиля, то колесо будет цепляться о колесные арки, а это очень опасно.
Если ширина резины больше разрешенных размеров, то на поворотах передние колеса также будут цепляться о колесные арки.К тому же Ваши шины дополнительно изнашиваются.


Так что при выборе типоразмера резины руководствуйтесь принципом «не навреди»! Выбирайте только из разрешенных типоразмеров и учитывайте особенности своего вождения. 


Низкопрофильная резина позволяет управлять автомобилем более четко и остро. Водитель лучше контролирует автомобиль на высокой скорости, особенно на поворотах. Этот вид резины подходит для активного стиля вождения. Но есть и минусы – низкий профиль резины хуже поглощает неровности дороги, так что подвеска будет страдать намного чаще. Поэтому если Вы ездите по дорогам не самого лучшего качества, задумайтесь о выборе шин более высокого профиля.


Шины с высоким профилем отлично «проглатывают» неровности дорожного покрытия, продлевая срок эксплуатации подвески автомобиля и обеспечивая должный уровень комфорта для водителя. Если вы предпочитаете тихую спокойную езду, то этот выбор - для вас.


Летом лучше выбирать более широкие шины, так как они увеличивают пятно контакта с дорогой и, как результат, улучшают динамические характеристики машины (чем больше пятно контакта, тем выше потенциальное ускорение, как отрицательное – торможение, так и положительное – разгон). С другой стороны, такой выбор немного увеличит расход топлива – чем большая площадь у пятна контакта, тем выше будет сопротивление качения. 


Таким образом, выбор типоразмера резины - это довольно нетривиальная задача, для оптимального решения которой нужно учитывать много факторов. Но для среднестатистического автолюбителя из большого города оптимальным выбором будет средний типоразмер из всех предложенных заводом-изготовителем. Если колесные диски у Вас уже есть, и Вы не планируете их менять, то проблема выбора типоразмера летних шин сводится к минимуму.
Итак, когда с размерами все более или менее понятно, переходим к протектору.


Какой рисунок должен быть у протектора? 
Все протекторы резины по типу рисунка разделяются на три вида: направленный (V-образный), ненаправленный (симметричный) и ассиметричный.


Шины с направленным рисунком имеют более высокие показатели управляемости, комфорта и сопротивления к аквапланированию в сравнении с ненаправленной резиной. Главная задача направленного рисунка – быстрый вывод воды из пятна контакта. Этот тип рисунка обеспечивает лучшие показатели устойчивости к аквапланированию. Колеса с шинами этого типа должны крутиться в определенном направлении, так что перестановка колес без проведения перебортировки резины с одной стороны машины на другую запрещается – эта перестановка значительно снижает безопасность управления.


Шины с ненаправленным (симметричным) рисунком - самый доступный по цене вариант. Как правило, он имеет отличные показатели комфорта, управляемости и устойчивости к аквапланированию. Для неторопливых водителей эта резина будет оптимальным выбором по соотношению цена-качество. Также необходимо отметить, что колеса с шинами этого типа можно без последствий переставлять с одной стороны машины на другую.


Шины с ассиметричным рисунком предназначены для адаптации к  разным дорожным условиям. Они имеют улучшенные рабочие характеристики в сравнении с резиной с направленным рисунком протектора из-за различий в наружных и внутренних частях беговой дорожки. Внешняя часть беговой дорожки шины с асимметричным рисунком протектора состоит из более крупных и более жестких блоков протектора, улучшающих движение автомобиля на поворотах. На внутренней части беговой дорожки блоки протектора имеют меньший размер. Они разработаны специально для того, чтобы лучше отводить воду, улучшая тем самым сцепление с дорогой. Также в средней части протектора обычно находится сплошное продольное ребро, которое увеличивает курсовую устойчивость машины. Шины с ассиметричным рисунком имеют высокую курсовую устойчивость и обеспечивают более четкое и более предсказуемое управление во время перестроений и поворотов в сравнении с шинами, имеющими направленный рисунок. Это подтверждается тестами летних шин – этот тип рисунка обеспечивает лучшие показатели управляемости на сухой поверхности асфальта. Колеса с этим типом шин можно беспрепятственно переставлять с одной стороны машины на другую.


Что насчет экономичности, шумности и других потребительских качеств? Шум зависит в большей степени от блоков рисунка протектора, чем всего от рисунка в целом. Нужно понимать, что современные шины, несмотря на визуальную простоту, - это очень сложное устройство, на чьи потребительские качества влияет огромное количество факторов, в том числе состав резиновой смеси, технология производства, жесткость блоков, рисунок протектора и другое. Поэтому внешние визуальные сходства резины разных производителей не являются гарантией идентичности их потребительских свойств.


Так что, определившись с типоразмером резины, внимательно изучите тесты шин, которые проводятся разнообразными автомобильными журналами.
Вне зависимости от того, какую резину вы выберите, обращайте самое пристальное внимание на боковину покрышки – лучше, чтобы она была усиленная. Это значительно снижает риск пробоя колеса при попадании в яму.


Partsavto.by желает Вам удачных покупок!

Назад


1

Контакты

ИП Смоляк В.Г.

УНП 191701816

от 23.12.2011 г.

8 (044) 707-17-01 VEL

8 (029) 553-98-20 МТС

8 (017) 223-36-13 гор.

ОАО "Белинвестбанк" ЦБУ 535 г Минск пр-т Партизанский 6а код 153000739

р\с 3013036923517

 

2

Как проехать

Карта проезда

ул. Одоевского, 73-68

3

Режим работы

пн - пт: 9.00 - 18.00

суббота: 9.00 - 15.00

воскресенье - выходной

4

Доставка

Доставка по Минску

пн - пт: 9.00 - 19.00

суббота: 9.00 - 15.00

воскресенье - выходной

Стоимость доставки - 3 рубля